かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
種無しピーマン油味噌作り置きレシピ
材料(作りやすい分量)
- 種無しピーマン…4個
- 豚バラブロック肉…100g
A
- お好みの味噌…100g
- 砂糖…25g
- みりん…大さじ1
- 酒…大さじ1
作り方
- 種無しピーマンのヘタを取り、みじん切りにする。(フードプロセッサー可)
- 豚バラブロック肉はざっくりと切り分け、熱湯で15分~20分茹でる。ざる上げし、粗熱を取って1cm角のサイコロ状に切る。
- Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンを火にかけ、(2)を入れて炒める。油が出てきたら(1)を入れて4-5分炒める。
(3)を入れて全体を合わせる。焦がさないよう、弱火で混ぜながら炒める。水分が無くなり、艶が出てきたら火を止める。
Point!
- 沖縄の郷土料理「油味噌」にたっぷりとピーマンを加えた常備菜です。しっかりした味付けなので、お酒のあてに、熱々のご飯のおかずに、おにぎりの具材に、抜群です。又、ゴーヤと炒めるなどの調理にも向き、きゅうり等、生野菜につけて食べても美味しくいただけます。種無しなので手軽に調理できます。