• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かながわブランドコンダクター > 倉橋美樹さん > お勧めレシピ(種無しピーマン油味噌)

かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

種無しピーマン油味噌作り置きレシピ

盛り付けられた種無しピーマン油味噌

材料(作りやすい分量)

  • 種無しピーマン…4個
  • 豚バラブロック肉…100g

A

  • お好みの味噌…100g
  • 砂糖…25g
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1

作り方

  1. 種無しピーマンのヘタを取り、みじん切りにする。(フードプロセッサー可)
  2. 豚バラブロック肉はざっくりと切り分け、熱湯で15分~20分茹でる。ざる上げし、粗熱を取って1cm角のサイコロ状に切る。
  3. Aを混ぜ合わせておく。
  4. フライパンを火にかけ、(2)を入れて炒める。油が出てきたら(1)を入れて4-5分炒める。
    (3)を入れて全体を合わせる。焦がさないよう、弱火で混ぜながら炒める。水分が無くなり、艶が出てきたら火を止める。
Point!
  • 沖縄の郷土料理「油味噌」にたっぷりとピーマンを加えた常備菜です。しっかりした味付けなので、お酒のあてに、熱々のご飯のおかずに、おにぎりの具材に、抜群です。又、ゴーヤと炒めるなどの調理にも向き、きゅうり等、生野菜につけて食べても美味しくいただけます。種無しなので手軽に調理できます。

^