かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
トルコナスのインヴォルティーニおうちごはんレシピ
材料(2人分)
- トルコナス…1/2(150g)
- フレッシュモッツアレラチーズ…60g
- 生ハム…20g
- にんにく…1片
- Ev.オリーブオイル…大さじ1
- 塩・胡椒…少々
A
- パン粉…10g
- パルメザンチーズ…2g
- Ev.オリーブオイル…大さじ1
作り方
- トルコナスはヘタを落とし、ガクを包丁でぐるりと剥き取る。縦に8㎜厚さに切る。(4枚)
フレッシュモッツアレラチーズは4枚輪切りにする。 - フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら(1)を入れて塩・胡椒をし、数回返しながら、しんなりするまで焼く。(途中、油が足りない場合はオリーブオイルを少量ずつ足す。ナスがしんなりしないと割れるので注意)バット等に取り出し、粗熱を取る。
- (2)に茄子の幅に合わせて切った生ハムを乗せ、モッツアレラチーズを乗せる。中身が飛び出さないように巻く。
- 耐熱容器に(3)を並べ、Aを混ぜたものと、オリーブオイルを振りかける。余熱を入れたオーブントースターで焼き目が付くまで3-4分焼く。(焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる)
Point!
- 「インヴォルティーニ」とは、イタリア語で「巻く」という意味です。スライスして、しっとりと焼いた茄子でモッツアレラチーズと生ハムを巻いて、香ばしく焼き上げたイタリアの家庭料理です。白ワインにぴったりな味わいです。