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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

自然薯のたらこまんじゅう

盛り付けられた自然薯のたらこまんじゅう

材料(2個分)

  • 自然薯…小1本
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…少々
  • たらこ…30g
  • 白ごま…大さじ4
  • サラダ油…適量
  • 焼き海苔…1枚
  • 醤油…少々

作り方

  1. 自然薯はひげ根を火であぶって焼き、水洗いする。ボウルに皮ごとすりおろし、塩と片栗粉を入れて混ぜる。1/2に分ける。
  2. (1)にそれぞれ半分に切ったたらこを真ん中にして入れ、(1)でくるむようにする。白ごまを全体にまぶしつける(2個作る)。
  3. フライパンにサラダ油を5mmほどの深さに入れ、(2)を両面揚げ焼きする。両面きつね色に揚がったらバット等に取り、油をきる。
  4. さっとあぶった焼き海苔を半分に切り、(3)を乗せて、お好みで醤油をつけていただく。

視察先の感想

天然の自然薯堀りを体験したことは数回ありますが、畑で栽培される自然薯を見るのは初めてで、自然薯の特製や天候を加味して考えられた栽培の仕組みに関心しました。

自然薯は、日本では縄文時代からあったとされ、「山ぐすり」と呼ばれるだけの滋養強壮効果のある芋とのこと。社長さまから、自然薯の冷凍保存方法や、美味しい頂き方などのレクチャーをいただいたことも大変有益な時間でした。

参照:くらみきブログ(外部サイト)

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