かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
エスニック風小松菜と厚揚げの炒め物
材料(2人分)
- 小松菜…1/2袋(150g)
- にんにく…1片
- 厚揚げ…小1枚
- ごま油…大さじ1
合わせ調味料材料
- 鶏ガラスープ(顆粒)…大さじ1/2
- 塩…少々
- 胡椒…少々
- 水…大さじ1
- 酒…大さじ1
- ナンプラー…小さじ2
作り方
- 小松菜は根を落とし、1/3程度の長さに切り分ける。にんにくはスライスする。厚揚げは熱湯で油抜きをし、5mm厚さに切る。
- ボウルに鶏ガラスープ、塩、胡椒を入れ、水、酒を入れて溶く。ナンプラーを加えて混ぜる。
- フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが立ったら厚揚げを入れて炒め、軽くきつね色になったら小松菜の根に近いほうから入れて炒める。火が入ったら(2)を加え、葉を入れたらさっとからませるように炒める(食感が悪くなるので炒め過ぎに注意)。
視察先の感想
年間5-6回収穫が可能な、生産効率の良い小松菜ですが、ビニールハウス栽培においては夏は虫との闘い、また今年のような寒い冬においては乾燥と寒さから守るために不織布をかけるなどの手間がかかること、路地物に関しては夏場の天候不良や冬の霜害、低温などによるダメージも大きく、小松菜栽培においても様々、コントロールの難しさ、生産者さんのご苦労を実感しました。