かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
湘南小松菜のパスタペペロンチーノ
材料(2人分)
- 小松菜…1/2袋(160g)
- パスタ(スパゲッティーニ)…150g
- しらす…20g
- にんにく…2片
- 赤唐辛子(小口切り)…少々
- Ev.オリーブオイル…大さじ2
作り方
- 小松菜は根を落とし、葉と茎に切り分け、茎は5mm幅、葉は1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子と小松菜の茎を入れて炒める。小松菜の茎がしんなりしたらしらすを入れる。
- パスタを表示通りに茹でてざる上げし、(ゆで汁はお玉一杯分残す)(2)に入れて全体を合わせる。小松菜の葉とパスタのゆで汁を入れて全体を炒め合わせ、お皿に盛り、Ev.オリーブオイルをかけまわしていただく。