かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
シューファルシ
~藤沢産キャベツ(春キャベツ)を使ったレシピです~
材料(4人分)
- キャベツの葉(外皮を含め)…2/3個(大15枚)
- 水…800ml
- 白ワイン…100ml
- ブイヨン(4g)…3個
- 塩・胡椒…適量
詰め物1
- 牛豚あいびき肉…500g
- 塩…小さじ1
- 黒胡椒…少々
- 玉ねぎ…1/2個(120g)
- ニンジン…50g
- 卵…2/3個
詰め物2
- 鶏ももひき肉…300g
- 塩…小さじ1/2
- 黒胡椒…少々
- パルミジャーノ(粉末)…大さじ1
- 玉ねぎ…1/3個(90g)
- キャベツの芯(茹でたもの)…適量
- 卵…1/3個
作り方
- はがした葉を3-4枚ずつ重ねてラップをし、電子レンジに3分かける。
- 詰め物1はあいびき肉、塩を粘りが出るようにこね、黒胡椒、玉ねぎ、ニンジンのみじん切り、卵を入れて混ぜる。
- 詰め物2は鶏ひき肉、塩を入れ、粘りが出るようにこね、黒胡椒、パルミジャーノ、玉ねぎ、キャベツの芯の部分のみじん切り、卵を入れて混ぜる。
- 冷めたキャベツの葉を広げ、詰め物1をひとつかみ分、中心に乗せて葉で包む。別の葉を広げて詰め物2を塗るように広げ、先に包んだものを包む。以上を詰め物が無くなるまで繰り返し、最後は外葉をかぶせるようにして形を整える。
- 厚底の鍋に(3)を入れ、水、白ワイン、ブイヨンを入れて中火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で30分煮込む。味を確認し、塩・胡椒で調える。
視察先の感想
「冬蘭」のキャベツ畑のきれいさに驚きました。通路には除草剤を撒くそうですが、畑の中の雑草はすべて手で抜くとのこと。大変な労力を要する作業ですが、その手間と愛情がきれいな、美味しいキャベツを産むのだと実感しました。春キャベツの苗は、台風、大雨で水をかぶり、根がやられてしまい、育成状況が悪くまだ痛々しいほどの成長具合。収量も何割か減りそうとのことで、胸が痛くなりました。