かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
ちがさき牛と春菊のごま和え丼
材料(2人分)
- ちがさき牛切り落とし肉…180g
- ごま油…大さじ1
- 山椒粉…少々
- ご飯…茶碗2杯分
牛肉調味料
- 醤油…大さじ1
- 酒…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 山椒粉…少々
春菊ごま和え材料
- 春菊…1袋
- 醤油…小さじ1※
- 砂糖…小さじ1/3※
- 白煎りごま…小さじ2※
作り方
- 春菊は根に近い部分を5mmほど切り落とし、塩を入れた熱湯でさっとゆでてざる上げし、粗熱を取って軽く絞る。根に近い方は細かく、葉は2cm長さに切る。ボウルに春菊ごま和え材料内の調味料(※)を合わせ、春菊を入れて和える。
- ボウルに牛肉調味料を合わせ、牛肉を入れて和える。4-5分おいて味をなじませる。フライパンにごま油を入れて火にかけ、牛肉を入れて焼く。火が入ったらバット等に取り出しておく。
- 器にご飯を盛り、(1)を全体に広げ、(2)を乗せる。山椒粉を振って供する。
視察先の感想
とても衛生的に管理されており、牛の飼料も考え抜かれたものを与えていらっしゃるのがわかりました。牛たちは生産者さんの斎藤さんが近づくと、長靴をなめてすり寄りそうになったり、私たち視察者が牛舎に入っても、恐れて逃げる風がありません。ストレスなく、愛情をかけられてのびのびと育っているのを感じました。
試食させていただいたビーフシチューは、湘南ポモロンのきれいな酸味と甘みが活かされ、牛肉の旨味がたっぷりつまったとても美味しいものでした。