かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
ちがさき牛のホットエスニックサラダ
材料(2人分)
- ちがさき牛切り落とし肉…170g
- 玉ねぎ…40g
- セロリ…30g
- パクチー…1/2袋
- 太白ごま油…大さじ3
ドレッシング材料
- 酒…大さじ2
- 醤油…大さじ1
- 砂糖…小1
- ナンプラー…小さじ1/2
- レモン汁…大さじ1
作り方
- 玉ねぎとセロリは食べやすい大きさにスライスする。玉ねぎはさっと水にさらし、ざる上げしてしっかりと水気を取る。パクチーは2cm長さに切る。
- 鍋に湯を沸かし、沸騰したら牛肉を入れてほぐし、再度沸騰したらざる上げする。
- 耐熱容器に酒を入れて電子レンジにかけ、沸騰したら残りのドレッシング用調味料を入れてラップをし、30秒電子レンジにかける。玉ねぎ、セロリ、牛肉を入れて和え、皿に盛る。
- パクチーをトッピングし、鍋に入れて熱した太白ごま油をかけまわしていただく。