かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
あつぎ豚のポークピカタ
材料
- あつぎ豚肩ロース肉…200g
- 塩、胡椒…少々
- 溶けるスライスチーズ…2枚
- 大根サラダ…適量
- サラダ油…適量
- ソース(お好みで)…適量
衣材料
- 薄力粉…大さじ2
- 卵…1/2個
- パルメザンチーズ(粉末)…小さじ2
大根サラダ
- 大根…150g
- カイワレ大根…1/2パック
- ポン酢…大さじ3
- Ev.オリーブオイル…大さじ3
作り方
- 豚肉は筋切りをして、両面、塩・胡椒を振る。スライスチーズを半分に折り、肉の中心にはさんでもう一枚の肉をかぶせる。(4枚の肉で2組作る)肉の両面に薄力粉をはたきつける。
- 卵を溶き、パルメザンチーズを入れて混ぜ、(1)をくぐらせる。
- フライパンにサラダ油(5mm程度)を熱し、(2)を入れて両面、キツネ色になるまで揚げ焼きしてバットに取る。
- 大根はスライサーで千切りにし、カイワレ大根と合わせ、ポン酢とオリーブオイルを混ぜたもので和える。皿にポークピカタを盛り、大根サラダをあしらう。
- ポークピカタにお好みでソースをかけていただく。
視察先の感想
養豚場に到着した際に豚たちが、私達を見てにぎやかな興奮状態になったことは、人から受けるストレスが無いように感じ、愛情を注がれて育成されているのだろうと想像できました。55年前、更地だったこの地を開墾してわずか10頭の豚を飼い始め、自社製の餌から販売までを手掛け、今や5000頭を有する会社に成長されました。これは、臼井農産、うすいファームが地元の人のみならず、広く愛されている証と思います。餌、水、環境、品質等への様々なこだわりを感じました。企業理念が「命に感謝」ということも、自然に湧き出てくる気持ちなのだろうと想像されます。臼井農産のあつぎ豚が、初めて生産団体組合ではなく、民間企業一社単独による豚肉の認定を受け、H27年にかながわブランドに認定されたということは極めて理解に易いと感じました。