かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
やまゆりポークと冬瓜の煮物
材料(2人分)
- やまゆりポーク(ロース薄切り)…100g
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/3
- 片栗粉…大さじ1/2
- 冬瓜(実のみ)…200g
- 淡口醤油…小さじ1/3
A
- 昆布鰹出汁…150ml
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 塩小さじ…1/4
作り方
- 冬瓜は種、ワタを取り除き、3cm角に切って皮を剥く。塩を入れた熱湯に冬瓜を入れ、沸騰後5分程度茹でてざる上げする。(湯は取っておく)
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒、塩、片栗粉を振って揉み込む。(1)の湯を沸騰させ、肉を入れて色が変わる程度に茹でてざる上げする。
- 鍋にAを入れて火にかけ、冬瓜を入れて10分程度煮る。(2)を入れて火が入るまで煮る。
- 一度冷まして、いただく前に火にかけ、淡口醤油を入れる。
Point!
- 豚肉は片栗粉を振り下茹でする事で柔らかく、なめらかな食感で頂けます
- 煮物は冷める時に味が入るので、一度冷まして、食べる時に温め直すと、より美味しく頂けます
- ウリ科の食物にはアクがあるので、下茹でして利用します
- 冬瓜は煮ている最中に醤油を加えるとえぐみに変わるため、仕上げに香り付け程度に入れましょう