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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

やまゆりポークのニラ玉炒め

盛り付けられたやまゆりポークのニラ玉炒め

材料(2人分)

  • やまゆりポーク(ロース薄切り)…100g
  • 塩・胡椒…少々
  • 卵3個(塩…小さじ1/3・ごま油…大さじ1/2)
  • ニラ…1/2袋(50g)
  • ごま油…大さじ1
  • 水溶き片栗粉(水・片栗粉…各大さじ1)

A

  • 昆布鰹出汁…50ml
  • 酒…大さじ1
  • みりん…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 胡椒…少々

作り方

  1. 豚肉は一口大に切って塩・胡椒少々を振る。ニラは5cm長さに切る。(茎と葉を分ける)Aを混ぜ合わせておく。
  2. フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、塩を入れて溶いた卵を入れて軽く混ぜ、半熟の炒り卵を作り、取り出す。
  3. フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉とニラの茎を入れて炒める。豚肉に火が入ったらニラの葉と(2)を入れて軽く混ぜる。
  4. Aを全体に回しかけて混ぜ、水溶き片栗粉を入れてさらに混ぜ、水分が沸騰したら火を止める。
Point!
  • 豚肉と卵のたんぱく質、ビタミン類や繊維質のみならず、豚肉のビタミンB1との相乗効果で、疲労回復効果があるアリシンも多く含むニラを使った、栄養価の高い料理です
  • 炒め合わせた具材を、最後に水溶き片栗粉で、なめらかな食感に仕上げました。ご年配の方にも食べやすいお料理です

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