かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
やまゆりポークのニラ玉炒め
材料(2人分)
- やまゆりポーク(ロース薄切り)…100g
- 塩・胡椒…少々
- 卵3個(塩…小さじ1/3・ごま油…大さじ1/2)
- ニラ…1/2袋(50g)
- ごま油…大さじ1
- 水溶き片栗粉(水・片栗粉…各大さじ1)
A
- 昆布鰹出汁…50ml
- 酒…大さじ1
- みりん…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 胡椒…少々
作り方
- 豚肉は一口大に切って塩・胡椒少々を振る。ニラは5cm長さに切る。(茎と葉を分ける)Aを混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油(大さじ1/2)を熱し、塩を入れて溶いた卵を入れて軽く混ぜ、半熟の炒り卵を作り、取り出す。
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉とニラの茎を入れて炒める。豚肉に火が入ったらニラの葉と(2)を入れて軽く混ぜる。
- Aを全体に回しかけて混ぜ、水溶き片栗粉を入れてさらに混ぜ、水分が沸騰したら火を止める。
Point!
- 豚肉と卵のたんぱく質、ビタミン類や繊維質のみならず、豚肉のビタミンB1との相乗効果で、疲労回復効果があるアリシンも多く含むニラを使った、栄養価の高い料理です
- 炒め合わせた具材を、最後に水溶き片栗粉で、なめらかな食感に仕上げました。ご年配の方にも食べやすいお料理です