かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
やまゆりポークの玉ねぎ塩麹焼き
材料
- やまゆりポーク(ロース厚切り)…2枚(200g)
- 玉ねぎ…120g
- しいたけ…2枚
- しめじ…1/4パック
- 小松菜…1株
- 塩麹…大さじ2
- 塩…少々
作り方
- 豚肉は筋切りをし、肉たたきや麺棒、すりこぎ棒等でたたいて柔らかくする。
- 玉ねぎは繊維を断ち切るように2-3mm厚さにスライスする。しいたけとしめじは石突きを切り落とす。しいたけは5mm厚さに切り、しめじはほぐす。小松菜は根に近い部分を落とし、5cm長さに切る。(茎と葉を分ける)
- ラップを敷いたバットに玉ねぎの1/2を肉2枚分に広げて敷き、塩麹大さじ1を掛けまわして肉を乗せる。その上に残りの玉ねぎを乗せ、塩麴を掛ける。ラップをして5時間ほど冷蔵庫内でマリネする。
- アルミホイルの中心に(3)を乗せ、しいたけ、しめじ、小松菜の茎を乗せ、軽く塩を振ってぴっちりと包む。(2組作る)
- 予熱を入れたグリル(魚焼き)に入れて強火で15分焼く。アルミホイルを開けて小松菜の葉を乗せて再び閉じ、余熱で仕上げる。
- (5)を取り出し、肉を2cm幅に切って皿に具材と共に盛り付ける。
Point!
- 厚切りの豚肉は筋切りとたたくことで柔らかく仕上がります
- 玉ねぎと塩麹でマリネすることで、お肉が更に柔らかくなります
- 豚肉のたんぱく質と玉ねぎのアリシン(豚肉のビタミンBとの相乗効果で疲労回復効果が)、更にきのこ類、小松菜の繊維質も摂取できます