かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
やまゆりポークの味噌漬け焼き・おろしがけ
材料
- やまゆりポーク(ロース厚切り)…2枚(200g)
- きゃべつの千切り…適量
- 大根おろし+一味唐辛子…適量
- サラダ油…少々
A
- 西京味噌(白味噌)…50g
- 信州味噌…50g
- みりん…25g
作り方
- 豚肉は筋切りをし、肉たたきや麺棒、すりこぎ棒等でたたいて柔らかくする。
- Aを小ボウルに合わせる。(1)の両面に塗り付け、ラップをして冷蔵庫で半日寝かせる。
- (2)を常温に戻し、味噌*を軽く流水で洗い、ペーパータオルでしっかりと水気を拭きとる。
- 熱したフライパンに薄くサラダ油をひいて(3)を入れ、焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で肉に火が入るまで焼く。
- フライパンから肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、大根おろし(水分を適度に切る)に一味唐辛子を混ぜたものを乗せ、キャベツの千切りを添えていただく。
*肉を水で洗う際、スプーン等で漬け味噌をこそげ取る。適量の酒で溶き、フライパンで火入れして軽く水分を飛ばしたものをソースとしてかけても美味しい。
Point!
- 厚切りの豚肉は筋切りし、たたくことで柔らかく仕上がります
- 豚肉は味噌床に漬けこむことでジューシーに、柔らかくなります
- ご飯が進む、しっかりした味わいの豚肉料理です