かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
『あつぎせせらぎ米とYOKOHAMA都筑産こまつなの中華粥』(介護食)
材料(2人分)
- あつぎせせらぎ米のご飯…茶碗1杯
- 水…350ml
- YOKOHAMA都筑産こまつな…1株
- 鶏むね肉…50g
- 塩…少々
- 木綿豆腐…80g
- 白ねぎ…少々
- 鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ2
- 卵…1個
- しょうが汁…少々
- (調整用)塩…少々
作り方
- 鶏むね肉は軽く塩を振ってラップをかけ、電子レンジ(500W)に1分強かける。(途中上下を返す)取り出して粗熱を取り、細かく裂く。豆腐はさいのめに切る。
- 小松菜は根に近い部分を5mm程落とし、茎は1cm幅に、葉は2cm幅に切る。ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にご飯、水、鶏ガラスープ、小松菜の茎、ねぎを入れて中火にかけ、4-5分煮て、小松菜の茎が柔らかくなったら①を入れて3-4分煮る。
- 小松菜の葉を入れ、火が入ったら味を確認して塩で調え、溶き卵を入れて火を止め、蒸らす。
- (お好みで)しょうが汁をかけて供する。
Point!
- あつぎせせらぎ米とYOKOHAMA都筑産こまつなを使った、美味しく食べやすい中華風のお粥です。野菜プラス鶏肉、豆腐、卵とタンパク質もたっぷり摂取できます
栄養価の高いお粥は介護食や病中、病後のお食事にも最適です