かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
『しょうなんさといものポタージュ』(介護食)
材料(2人分)
- しょうなんさといも…4個
- 玉ねぎ…1/4個
- 塩…少々
- Ev.オリーブオイル…大さじ1/2
- ブイヨン…1/2個
- 牛乳…200ml
- 水…100ml
- 塩、胡椒…適量
- 小ネギ…適量
作り方
- 里芋は皮を剥き、5mm厚さに切って茹でる。玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて火にかけ、軽く塩をして、半透明になるまで炒める。 (1)を入れて更に炒める。
- 水とブイヨンを加えて沸騰したら、10分程度煮込む。火からおろして粗熱を取る。
- (3)をフードプロセッサー又はブレンダーで攪拌する。鍋に戻し入れて牛乳を加え、熱くして、塩、胡椒で味を調え、小ネギの小口切りを振る。
Point!
- 玉ねぎはじっくりと炒めて甘みを引き出します
- 召し上がる方によっては、フードプロセッサー等による攪拌の工程を省き、さといもやねぎの粒を残した状態で、食感を楽しんでいただくのも良いでしょう