• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かながわブランドコンダクター > 倉橋美樹さん > お勧めレシピ(しょうが風味の『厚木トマト』ナムル)

かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

しょうが風味の『厚木トマト』ナムル

盛り付けられたしょうが風味の『厚木トマト』ナムル

材料(2人分)

  • 厚木トマト…2個

A

  • しょうが…8g
  • 淡口醤油…小さじ1/4
  • 塩…少々
  • ごま油…大さじ1

作り方

  1. トマトはお尻に十字に包丁で切れ込みを入れ、熱湯の中で5秒ほど転がして冷水に落として皮を剥き、食べやすい大きさの串切り(6-8等分)にする。
  2. Aのしょうがはすりおろしてボウルに入れ、ごま油以外を混ぜる。
  3. (2)の塩が溶けたら①を入れて和え、最後にごま油を入れて混ぜる。
Point!
  • 和えだれは良く混ぜ、塩が溶けてから油を合わせることで、塩の解け残りを防ぎます
  • トマトから水分が出ますので、ややしっかりめの味に調えます

^