かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
しょうが風味の『厚木トマト』ナムル
材料(2人分)
- 厚木トマト…2個
A
- しょうが…8g
- 淡口醤油…小さじ1/4
- 塩…少々
- ごま油…大さじ1
作り方
- トマトはお尻に十字に包丁で切れ込みを入れ、熱湯の中で5秒ほど転がして冷水に落として皮を剥き、食べやすい大きさの串切り(6-8等分)にする。
- Aのしょうがはすりおろしてボウルに入れ、ごま油以外を混ぜる。
- (2)の塩が溶けたら①を入れて和え、最後にごま油を入れて混ぜる。
Point!
- 和えだれは良く混ぜ、塩が溶けてから油を合わせることで、塩の解け残りを防ぎます
- トマトから水分が出ますので、ややしっかりめの味に調えます