かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
『厚木トマト』シンプルトマトソースのパスタ
材料(2人分)
- 厚木トマト…中4個 (約600g)
- にんにく…1片
- 玉ねぎ…60g
- Ev.オリーブオイル…大さじ2
- 塩…適量
- スパゲッティー…160g
- 塩(茹で用)…16g
仕上げ・飾り用
- 菜の花、イタリアンパセリ等
Ev.オリーブオイル…適量
作り方
- トマトはヘタを取り、ざっくりと切る。
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて火にかけ、弱火でじっくりと炒める。(1)を入れて塩をし、15分ほど中火で炒め煮する。
- 水分が飛んでとろみがついたら、粗熱を取ってブレンダー等で攪拌する。
- 熱湯1.6リットルに16gの塩(水はパスタの10倍、塩は水の1%)を入れ、パスタを表示通り茹でてざる上げし、熱くした(4)のソースに入れて絡める。
- 茹でた菜の花又はイタリアンパセリをあしらい、オリーブオイルを振っていただく。
Point!
- フレッシュトマトの美味しさを活かすために、にんにく、玉ねぎは最小限の量で
- トマトが安価な時期に、たくさん作って保存しておくと、お肉や魚のソースに、煮込み料理のベースに、と様々使えて便利です
野菜類、生ハムやお好みの具材を加えてちょっとゴージャスなパスタソースにも