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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

『厚木トマト』の汁無し担々麵

盛り付けられた『厚木トマト』の汁無し担々麵

材料(2人分)

  • 厚木トマト…2個(300g)
  • 中華麺…1玉
  • もやし…1/2袋
  • 小ねぎ…適量

A(トマト肉あん)

  • 豚ひき肉…200g
  • 塩・胡椒…少々
  • ごま油…大さじ1
  • しょうが…1片(10g)
  • にんにく…1片
  • 白ねぎ…10cm
  • (調整用)塩、胡椒…適量

B(ジャンだれ)

  • 豆板醤…小さじ1
  • 豆鼓醤…大さじ1/2
  • 鶏ガラスープ(顆粒)…大さじ1/2
  • 醤油…大さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 塩、胡椒…適量

作り方

  1. トマトはお尻に十字に包丁で切れ込みを入れ、熱湯の中で5秒ほど転がして冷水に落とし、ヘタを取って皮を剥き、2cm角に切る。
  2. しょうが、にんにく、白ねぎはみじん切りにする。
  3. もやしはさっと茹でてしっかり水気を切る。
  4. Bをすべて小ボウルに入れて合わせる。
  5. フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。塩・胡椒をし、水分が飛んで軽く焦げ目がつくまで中火で6-7分炒める。(2)を入れて炒め、香りがたったら(4)を入れて炒める。水分が少なくなったらトマトを入れ、水分が少し飛ぶまで2-3分炒める。味を確認して塩、胡椒で調える。
  6. 中華麺を表示時間よりやや短めに茹でてざる上げし、しっかりと水気を切って(5)のフライパンに入れて和える。
  7. 皿に(6)を盛り、もやしを載せ、フライパンに残ったトマト肉あんをかけ、小口切りにした小ねぎを散らしていただく。
Point!
  • ひき肉料理を美味しく作るコツは、出てくる油が透明になるまで、やや強火でしっかりと炒めることです。最初、ピチピチいっていた音が静かになり、油の色が透明になったら炒め上がりで、肉の臭みが取れた合図です

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