かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
『厚木トマト』の汁無し担々麵
材料(2人分)
- 厚木トマト…2個(300g)
- 中華麺…1玉
- もやし…1/2袋
- 小ねぎ…適量
A(トマト肉あん)
- 豚ひき肉…200g
- 塩・胡椒…少々
- ごま油…大さじ1
- しょうが…1片(10g)
- にんにく…1片
- 白ねぎ…10cm
- (調整用)塩、胡椒…適量
B(ジャンだれ)
- 豆板醤…小さじ1
- 豆鼓醤…大さじ1/2
- 鶏ガラスープ(顆粒)…大さじ1/2
- 醤油…大さじ1/2
- 酒…大さじ1
- 塩、胡椒…適量
作り方
- トマトはお尻に十字に包丁で切れ込みを入れ、熱湯の中で5秒ほど転がして冷水に落とし、ヘタを取って皮を剥き、2cm角に切る。
- しょうが、にんにく、白ねぎはみじん切りにする。
- もやしはさっと茹でてしっかり水気を切る。
- Bをすべて小ボウルに入れて合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。塩・胡椒をし、水分が飛んで軽く焦げ目がつくまで中火で6-7分炒める。(2)を入れて炒め、香りがたったら(4)を入れて炒める。水分が少なくなったらトマトを入れ、水分が少し飛ぶまで2-3分炒める。味を確認して塩、胡椒で調える。
- 中華麺を表示時間よりやや短めに茹でてざる上げし、しっかりと水気を切って(5)のフライパンに入れて和える。
- 皿に(6)を盛り、もやしを載せ、フライパンに残ったトマト肉あんをかけ、小口切りにした小ねぎを散らしていただく。
Point!
- ひき肉料理を美味しく作るコツは、出てくる油が透明になるまで、やや強火でしっかりと炒めることです。最初、ピチピチいっていた音が静かになり、油の色が透明になったら炒め上がりで、肉の臭みが取れた合図です