• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かながわブランドコンダクター > 倉橋美樹さん > お勧めレシピ(『厚木トマト』のファルシ)

かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

『厚木トマト』のファルシ

盛り付けられた『厚木トマト』のファルシ

材料(2人分)

  • 厚木トマト…2個

A(スタッフィング)

  • じゃがいも……2個
    (レンジアップ後、皮を剥いて120g)
  • 玉ねぎ…20g
  • 茹で卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 塩、胡椒…少々

B(ドレッシング)

  • マヨネーズ…大さじ1
  • ケチャップ…大さじ1
  • レモン汁…小さじ2
  • 塩、胡椒…適量
  • Ev.オリーブオイル…小さじ1

作り方

  1. トマトはお尻に十字に包丁で切れ込みを入れ、熱湯の中で5秒ほど転がして冷水に落とし、皮を剥く。1cm厚さに上の部分を切り、中身をスプーンでくりぬく。(上の部分、くりぬいた中身はトマトソース等に利用する)
  2. ボウルにBのオリーブオイル以外を入れて良く混ぜ、最後にオリーブオイルを入れてドレッシングを作る。
  3. じゃがいもは洗ってラップをし、電子レンジに5分かける。(途中上下を返す)
    粗熱を取り、皮を剥いてマッシャーでつぶす。刻んだ茹で卵、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、胡椒を混ぜる。
  4. トマトのくりぬいた部分に、(3)を適量詰める。皿にお尻を上にして置き、ドレッシングをかけていただく。
Point!
  • トマトにかけるドレッシングは、しっとりとまとうような濃度でかけると美味しく仕上がります

^