かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
『厚木トマト』のファルシ
材料(2人分)
- 厚木トマト…2個
A(スタッフィング)
- じゃがいも……2個
(レンジアップ後、皮を剥いて120g) - 玉ねぎ…20g
- 茹で卵…1個
- マヨネーズ…大さじ3
- 塩、胡椒…少々
B(ドレッシング)
- マヨネーズ…大さじ1
- ケチャップ…大さじ1
- レモン汁…小さじ2
- 塩、胡椒…適量
- Ev.オリーブオイル…小さじ1
作り方
- トマトはお尻に十字に包丁で切れ込みを入れ、熱湯の中で5秒ほど転がして冷水に落とし、皮を剥く。1cm厚さに上の部分を切り、中身をスプーンでくりぬく。(上の部分、くりぬいた中身はトマトソース等に利用する)
- ボウルにBのオリーブオイル以外を入れて良く混ぜ、最後にオリーブオイルを入れてドレッシングを作る。
- じゃがいもは洗ってラップをし、電子レンジに5分かける。(途中上下を返す)
粗熱を取り、皮を剥いてマッシャーでつぶす。刻んだ茹で卵、みじん切りにした玉ねぎ、マヨネーズ、塩、胡椒を混ぜる。 - トマトのくりぬいた部分に、(3)を適量詰める。皿にお尻を上にして置き、ドレッシングをかけていただく。
Point!
- トマトにかけるドレッシングは、しっとりとまとうような濃度でかけると美味しく仕上がります