かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
かながわ鶏の香草パン粉焼き
材料(2人分)
- かながわ鶏もも肉…2枚(300g/1枚)
- 塩、胡椒…少々
- 粒マスタード…大さじ2
- Ev,オリーブオイル…大さじ1/2
A
- パン粉…大さじ5
- パルミジャーノ(粉末)…大さじ1
- にんにく…1片
- イタリアンパセリ…適量
作り方
- 鶏肉は味と火が入りやすくするため、両面にフォークの先を差して穴を開け、強めに塩・胡椒をする。
ダッチオーブンにアルミホイルを敷き、オリーブオイルを入れて火にかけ、鶏肉を皮目から入れて両面、こんがりと焼く。 - にんにくとイタリアンパセリはみじん切りにする。ボウルにAの材料をすべて入れて混ぜる。
- 粒マスタードを(1)の鶏肉の皮目に塗り、(2)をまんべんなくかける。
- 火加減を調整しながら焼く。串を刺して透明な汁が出たら焼き上がり。
Point!
- ダッチオーブンの底には、鶏肉が直接触れないようにアルミホイルを敷きます
- 鶏肉に粒マスタードを塗ることで、上にかけるパン粉が安定します