かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
さがみ牛と湘南土ねぎの韓国風すき焼き
材料(2人分)
- さがみ牛ロースすき焼き肉…300g
- 湘南土ねぎ…2/3本
- にんじん…1/4本(60g)
- にら…1/2袋
- 春菊…1/2袋
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- しめじ…1/2パック
- えのきだけ…1/2袋
- もやし…1/2袋
- 卵…2個
- サラダ油…少々
A
- 昆布出汁…100ml
- 醤油…30ml
- 酒…30ml
- 砂糖…大さじ1/2
- 塩、胡椒…少々
- ごま油…小さじ1
- にんにく…小1片
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切る。
- にんじんは2mm厚さに切って千切り、にらと春菊は根に近い部分を5mm程切り落とし、4-5cm長さに切る。
- ねぎは長めの斜め薄切り(3-4mm厚さ)に切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように2-3mm厚さに切る。しめじは石付きを切り落として適当にほぐし、えのきは石付きを切り落として半分の長さに切る。もやしは洗ってざる上げする。
- たれを作る。にんにくはすりおろし、Aの他の材料と共に合わせて良く混ぜる。
- フライパンに放射状に、火の入りにくい野菜(にんじん、玉ねぎ、しめじ、もやし等)と牛肉の半分量を入れてたれを半分入れ、蓋をして強火で2-3分蒸し焼きにする。残りの肉と葉物やその他の火の入りやすい野菜(にら、春菊、えのきだけ)を入れる。残りのたれを全体にかけまわして蓋をし(アルミホイルでも可)2-3分火を入れる。
- 牛肉と野菜に火が入ったら、生卵にくぐらせていただく。
Point!
- 韓国風のインパクトのある味わいでいただくすき焼きです
- お肉は硬くならないよう、火を入れ過ぎないようにしていただきましょう