かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
やまゆりポークのスペアリブと横浜キャベツの白ワイン蒸し
材料
- 横浜キャベツ…小1/2個(400g)
- 塩…小さじ1/2強
- やまゆりポークのスペアリブ…6本(500g)
- 塩・胡椒・薄力粉…適量
- ベーコン(塊り)…60g
- 玉ねぎ…大1/2個(250g)
- オリーブオイル…大さじ2(大1×1)
- にんにく…1片
- 白ワイン(辛口)…100ml
- 水…150ml
- ブイヨン…1個
- トマトピューレ…大さじ1
- (調整要)塩、胡椒 少々
作り方
- 厚手の鍋にオリーブオイル(大さじ1)とつぶしたにんにくを入れて火にかける。香りが立ったら、5mm角に切ったベーコンを入れてカリカリになるまで炒め、更に薄切りにした玉ねぎを加えて良く炒める。
- 常温に戻したスペアリブに、全体にまんべんなく塩・胡椒をし、薄力粉を薄くまぶしつける。
- フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて熱し、(2)のスペアリブをこんがりと焼き色がつくまで焼く。白ワインを入れてアルコールを飛ばし、(1)の鍋に入れて火にかける。(その際はフライパンに残った肉汁等もこそげおとして加える)
- (1)の鍋に水とブイヨン、トマトピューレを入れる。アクを取りながら、中火で15分程煮込み、ざっくりと切った(6-7cm角)キャベツと塩を入れて蓋をする。キャベツがとろっとするまで40分程度、弱火で煮込む。味を確認して塩・胡椒で味を調える。
Point!
- スペアリブには薄く薄力粉を打つことで美味しいとろみをつけることができます
- スペアリブは焼いた後、キャベツがとろっとした食感になるまで、(焦げ付かないように火加減に注意しながら)しっかりと煮込みます