かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
かながわ鶏むね肉のやわらかにゅうめん(介護食)
材料
- かながわ鶏・むね肉…60g
- 塩…少々
- 片栗粉…大さじ1
- そうめん…100g
- ほうれんそう…30g
- 万能ねぎ…少々
A
- 昆布・鰹出汁…300ml
- 淡口醤油…大さじ1-1/3
- 塩…少々
作り方
- 鶏むね肉は3mm厚さに切り、軽く塩を振って片栗粉を全体にまぶす。
- ほうれんそうを塩を入れた熱湯でさっとゆでてざる上げし、水気を切る。ほうれんそうの茹で湯で(1)の鶏むね肉を茹で、ざる上げする。
- そうめんを商品の表示より30秒程度長く茹でてざる上げし、流水に通してさっと洗う。
- 鍋にAを入れて火にかけ、(2)の鶏肉、ほうれんそうを入れる。そうめんを入れて沸騰したら器に盛り、万能ねぎの小口切りを振っていただく。
Point!
- 鶏のむね肉は、片栗粉を打って茹で、なめらかな食感に仕上げます
- そうめんの湯で加減は、召し上がる方の嚥下の状況に合わせて茹で時間をご調整ください