かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
かながわの海苔の太巻き寿司
材料
- かながわの海苔(全形サイズ)…2枚
- すし飯…茶碗山2杯
- サラダ油…適量
- 醤油漬けいくら…30g
- 鰻かば焼き(市販品)…半尾
- きゅうり…1/2本
- ほうれんそう…1/4わ
- めんつゆ(ストレート)…大さじ1
A
- 卵…2個
- 塩…少々
- 砂糖…小さじ1
作り方
- ほうれんそうは塩を入れた熱湯でゆでて冷水に取り、水分を絞った後、めんつゆに漬けて再度軽く絞っておく。
- ボウルにAを合わせ、サラダ油をひいた卵焼き機で奥から手前に巻きながら焼く。熱を取って縦4本に切る。
- きゅうりは両端を落とし、縦4等分に切る。鰻や(1)のほうれんそうも巻きやすい長さに切っておく。
- さっとあぶった海苔を巻きすに載せ、海苔の手前から2cm程あけて、すし飯の半分量をまんべんなく広げる。
- すし飯の手前側を5cm程度あけ、海苔の長さに合わせてバランスを見ながら具材の半分量を載せる
いくらはばらけやすいので具材の真ん中に来るように載せる。(具材が海苔の端からはみ出てもOK。整えたいときは巻き終えてから端をカットすると良い) - 巻きすで形を整えながらしっかりと巻く。(2本作る)しばらく置いてなじませ、食べやすい幅に切る。
Point!
- 焼き海苔はさっとあぶってから巻くと磯の香りが広がり、濃厚な海苔の味わいが引き立ちます
- 具材は載せすぎるとうまく巻けないので、やや細めに巻くようにします
- 焼き海苔は、つやのある表を下にして巻きます