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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

かながわの海苔の太巻き寿司

盛り付けられたかながわの海苔の太巻き寿司

材料

  • かながわの海苔(全形サイズ)…2枚
  • すし飯…茶碗山2杯
  • サラダ油…適量
  • 醤油漬けいくら…30g
  • 鰻かば焼き(市販品)…半尾
  • きゅうり…1/2本
  • ほうれんそう…1/4わ
  • めんつゆ(ストレート)…大さじ1

A

  • 卵…2個
  • 塩…少々
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. ほうれんそうは塩を入れた熱湯でゆでて冷水に取り、水分を絞った後、めんつゆに漬けて再度軽く絞っておく。
  2. ボウルにAを合わせ、サラダ油をひいた卵焼き機で奥から手前に巻きながら焼く。熱を取って縦4本に切る。
  3. きゅうりは両端を落とし、縦4等分に切る。鰻や(1)のほうれんそうも巻きやすい長さに切っておく。
  4. さっとあぶった海苔を巻きすに載せ、海苔の手前から2cm程あけて、すし飯の半分量をまんべんなく広げる。
  5. すし飯の手前側を5cm程度あけ、海苔の長さに合わせてバランスを見ながら具材の半分量を載せる
    いくらはばらけやすいので具材の真ん中に来るように載せる。(具材が海苔の端からはみ出てもOK。整えたいときは巻き終えてから端をカットすると良い)
  6. 巻きすで形を整えながらしっかりと巻く。(2本作る)しばらく置いてなじませ、食べやすい幅に切る。
Point!
  • 焼き海苔はさっとあぶってから巻くと磯の香りが広がり、濃厚な海苔の味わいが引き立ちます
  • 具材は載せすぎるとうまく巻けないので、やや細めに巻くようにします
  • 焼き海苔は、つやのある表を下にして巻きます

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