かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
よこはま羽沢レタスと厚木トマトのサラダのようなスープ
材料
- よこはま羽沢レタス…100g
- 厚木トマト…100g
- ロースハム…2枚
- 水…400ml
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- 粗挽き黒こしょう…小さじ1/5
- 塩…適宜
作り方
- レタスはざっくりとちぎり、トマトは2cm角、ハムは1cm角に切る。
- 鍋に水と鶏ガラスープの素、黒こしょうを入れて火にかけ、沸騰したらトマトを入れ30秒程煮て、レタスを入れる。
- 再沸騰したらハムを入れて火を止め、味を確認して、塩・こしょうで調える。
Point!
- レタスとトマトの食感を活かすために、火の入れ過ぎには注意します
- パンチが欲しいので、黒こしょうは粗挽きのものを使用します
- ハムの代わりにベーコンや鶏肉などを合わせてもボリューム感のある美味しいスープが楽しめます