• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かながわブランドコンダクター > 倉橋美樹さん > お勧めレシピ(よこはま羽沢レタスと厚木トマトのサラダのようなスープ)

かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

よこはま羽沢レタスと厚木トマトのサラダのようなスープ

盛り付けられたよこはま羽沢レタスと厚木トマトのサラダのようなスープ

材料

  • よこはま羽沢レタス…100g
  • 厚木トマト…100g
  • ロースハム…2枚
  • 水…400ml
  • 鶏ガラスープの素…大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう…小さじ1/5
  • 塩…適宜

作り方

  1. レタスはざっくりとちぎり、トマトは2cm角、ハムは1cm角に切る。
  2. 鍋に水と鶏ガラスープの素、黒こしょうを入れて火にかけ、沸騰したらトマトを入れ30秒程煮て、レタスを入れる。
  3. 再沸騰したらハムを入れて火を止め、味を確認して、塩・こしょうで調える。
Point!
  • レタスとトマトの食感を活かすために、火の入れ過ぎには注意します
  • パンチが欲しいので、黒こしょうは粗挽きのものを使用します
  • ハムの代わりにベーコンや鶏肉などを合わせてもボリューム感のある美味しいスープが楽しめます

^