かながわブランドコンダクター
倉橋美樹さんのお勧めレシピ
YOKOHAMA都筑産こまつなと海老のにんにく炒め
材料
- YOKOHMA都築産こまつな…200g
- バナメイエビ(小)…60g
- にんにく…1片
- ごま油…大さじ2(大さじ1+1)
A
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 水…100ml
- 淡口醤油…大さじ1/2
作り方
- 小松菜は洗わずに、根に近い部分を3mm程切り落として、湿らせたペーパータオルで汚れをふき取り、4-5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。Aを小ボウルに合わせておく。
- バナメイエビは殻を剥き、背ワタを取って塩と片栗粉、水少々(分量外)で揉みこむようにして汚れを取る。流水で洗い、ペーパータオルで水気を取る。
- 小松菜をボウルに入れてごま油(大さじ1)を回しかけ、全体にまぶし、なじませる。
- フライパンにごま油(大さじ1)とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら海老と小松菜の茎を入れて炒める。Aを加え、強火にして蓋をする。1分程度蒸し煮にし、小松菜の葉を加えて全体を混ぜあわせたら火を止める。
Point!
- 小松菜の下準備は中華料理の手法、油で揚げる‘油通し’をする代わりに、油でコーティングしてから蒸し煮にして、しゃきしゃき感を活かします
- 海老、小松菜共、火を入れ過ぎると食感が悪くなるので、さっと火入れをして仕上げます