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かながわブランドコンダクター

阿部富美さんのお勧めレシピ

あつぎ豚と湘南産金柑の酢豚

盛り付けられたあつぎ豚と湘南産金柑の酢豚

材料(2人分)

  • あつぎ豚肩ロース塊…150g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 揚げ油
  • 金柑…10粒

A

  • つくい味噌…大さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • はちみつ…大さじ1/2

B

  • 水…大さじ2
  • 三温糖…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • 米酢…大さじ2
  • (片栗粉…小さじ1・水…小さじ1)

作り方

  1. あつぎ豚は3cmの角切りにする。ボールに入れて、Aを加え、揉み込む。片栗粉をまぶし、中温でカリッと揚げる。
  2. 金柑は横半分に切り、楊枝などを使って種を取る。鍋に入れ、ひたひたの水を入れて火にかけ、沸騰したらすぐにザルにあげる(茹でこぼし)。
  3. 鍋にBと(1)と(2)を入れてから火にかけ、混ぜながらとろみがついてきたらタレを絡めて火を止める。

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