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かながわブランドコンダクター

阿部富美さんのお勧めレシピ

あつぎ豚のコロコロ肉じゃが

盛り付けられたあつぎ豚のコロコロ肉じゃが

材料(2人分)

  • あつぎ豚肩ロース塊…200g
  • 三温糖(又は上白糖)…小さじ1
  • 胡麻油…大さじ1/2
  • 鰹出汁…150cc
  • 湘南産じゃが芋…3個
  • 春菊…1本

香味野菜

  • 葱(緑部分)
  • 生姜(皮ごと)…各適宜
  • (a)日本酒…大さじ1
  • (b)上白糖…大さじ1
  • (c)醤油…大さじ1 1/2
  • (d)醤油…大さじ1/2
  • (e)みりん…大さじ1/2

作り方

  1. あつぎ豚は4cm角の大きさに切り、三温糖をまぶす。フライパンに胡麻油を温め、強火で肉の表面を焼きつける。圧力鍋に鰹出汁と香味野菜と共に入れ、約5分圧力をかける。
    圧力が抜けたら蓋を取る。
  2. じゃが芋は皮をむき、4cmの角切りにする。水にとってから(1)の鍋に入れ、(a)も入れ、中火で煮込む。約5分間隔で(b)から(e)まで順に加えながら煮る。
  3. じゃが芋が柔らかくなったら、春菊の葉を揃えて煮汁にさっと浸して取り出す。火を止める。
  4. 器に盛り付け、煮汁を少々かける。

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