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かながわブランドコンダクター

阿部富美さんのお勧めレシピ

ちがさき牛と藤沢産トマトのオイスター炒め

盛り付けられたちがさき牛と藤沢産トマトのオイスター炒め

材料(2人分)

  • ちがさき牛切落し…100g
  • ニンニク…2欠
  • 藤沢産長葱 白部分…10cm
  • 藤沢産長葱 緑部分…10cm
  • 藤沢産トマト…大1個
  • 胡麻油…大さじ1

水溶き片栗粉

  • 片栗粉…小さじ1
  • 水…小さじ1

A

  • 紹興酒…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1/2
  • 片栗粉…大さじ1
  • 胡麻油…小さじ1

B

  • 水50cc
  • 紹興酒…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • オイスターソース…大さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1

作り方

  1. トマトはヘタを除き、8等分の櫛形に切る。大蒜は小口切り。ネギの白い部分は粗みじん切り。緑の部分は細い千切りにする。肉は、Aを揉み込み、次に片栗粉を混ぜ、最後に胡麻油を混ぜる。
  2. 鍋に胡麻油を温め、大蒜を香ばしく炒めたら、(1)の肉を入れ、炒める。肉に火が通ったら、葱とトマトも加えさっと炒めたらBを入れる。手早く水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつける。

視察先の感想

牛舎の生活環境から、餌まで、手間と愛情をこめて育てているこだわりに感銘を受けました。
茅ヶ崎の特産品として、もっと普及拡大してもらいたいと実感し、そのお手伝いができるようにと、心新たにしました。
また、他の生産者にも、それぞれのこだわりの飼育法があると思いますが、それが、消費者に伝わるような情報網の確立が必要だと感じました。

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