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かながわブランドコンダクター

阿部富美さんのお勧めレシピ

丸ごとキャベツのちがさき牛ミルフィーユ

~藤沢産キャベツ(春キャベツ)を使ったレシピです~

盛り付けられた丸ごとキャベツのちがさき牛ミルフィーユ

材料(4人分)

  • 藤沢産キャベツ…大サイズ(中心側 1/2個分)
  • ちがさき牛切落し…200g
  • 生クリーム…1/2C
  • 粗塩…小さじ1/4
  • 藤沢産ブロッコリー…適宜
  • タコ糸

A

  • 水…1C
  • 白ワイン…1/2C
  • ロリエ…1枚
  • ローズマリー…少々

作り方

  1. キャベツは外の葉を剥がし、半分くらいの大きさにする。芯をくりぬき、丸ごと熱湯につけ、くりぬいた部分から、少し葉がはがれやすくする。(剥がさない) 芯の部分をしたにし、しっかり水気を落とす。
  2. 葉の間に、ちがさき牛を広げて挟み込む。
  3. 全体を、タコ糸で縛る。
  4. (3)が入る鍋にAを入れ、芯の部分を下にして、コトコトと煮込む。途中で上下返して、更に煮込む。
  5. 煮汁が少なくなり、キャベツと肉に火が通ったら、生クリームを足し、味を調えて、火を止める。
  6. 取り出し、櫛形に切り分け、煮汁を張り、茹でたブロッコリーを添える。

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