• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かながわブランドコンダクター > 阿部富美さん > お勧めレシピ(三浦産キャベツのやまゆりポークソース)

かながわブランドコンダクター

阿部富美さんのお勧めレシピ

三浦産キャベツのやまゆりポークソース

盛り付けられた三浦産キャベツのやまゆりポークソース

材料(2人分)

  • やまゆりポーク(ロース薄切り)…200g
  • 三浦キャベツ…150g
  • 人参(神奈川県産)…50g

A

  • 醤油…大さじ1
  • 米酢…大さじ1

作り方

  1. 人参とキャベツは細い千切りにして、熱湯からさっと茹でる。ザルにあげ、粗熱が取れたら水気を絞って、皿に盛り付ける。
  2. やまゆりポークは、2mm幅に切る。
  3. 油をひかないフライパンに(2)を入れて弱火でじっくりカリカリになるまで炒める。
  4. 火を止めてAを加え混ぜる。
  5. (1)の上に、(4)をたっぷりのせる。
Point!
  • 弱火で炒めることで、肉の脂が染み出て、肉の脂で肉を炒める
  • 肉のコクと旨味が、酢醤油でサッパリとした味わいになり、野菜もたっぷり食べられる

^