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かながわブランドコンダクター

阿部富美さんのお勧めレシピ

トマトと菜花の黒豆炊き込みご飯

盛り付けられたトマトと菜花の黒豆炊き込みご飯

材料

  • 米…2合
  • 黒豆の茹で汁+水= 米の1割増
  • 黒豆…20g
  • 厚木トマト…1個
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • 塩…一つまみ
  • 胡椒…適宜
  • 菜花…1/2さじ

作り方

  1. 黒豆は半日ひたひたの水に浸け、半日、吸水させる。そのまま2~3分茹でる。豆と茹で汁に分ける。
  2. トマトはヘタを取り、湯剥きにして3cm角に切る。
  3. 米は洗い、豆の茹で汁と水を合わせて吸水させる。塩胡椒を混ぜ合わせ、米の上に(1)の黒豆と(2)のトマトを広げ、オリーブ油を加えて、普通に炊く。
  4. 菜花は洗い、たっぷりの湯で茹で、笊に広げて冷ましてからしっかり絞り、切る。炊きあがったご飯に混ぜる。
Point!
  • トマトの旨味と柔らかい酸味がごはんに浸みて、味わい深い炊き込みご飯になる
    トマトの赤い色が美しい、彩り豊かな炊き込みご飯
  • 黒豆が簡単に柔らかく、煮豆以外でも食べられる

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