• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かながわブランドコンダクター > 安部加代子さん > お勧めレシピ(マコモタケのタコライス)

かながわブランドコンダクター

安部加代子さんのお勧めレシピ

マコモタケのタコライス

盛り付けられたマコモタケのタコライス

材料(4人分)

  • マコモタケ…1本
  • 合いびき肉…150g
  • 玉ねぎ…1個
  • トマト缶(ダイスカット)…1缶
  • にんにく…1片
  • 塩…小さじ1/4
  • 水菜、ご飯…適量

A

  • チリパウダー…小さじ1
  • ウスターソース…小さじ1
  • 醤油…小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。マコモタケは、皮を剥いて、角切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油(分量外)、にんにくをいれて香りが出るまで炒める。玉ねぎ、塩をいれて全体を炒めたら、蓋をしてじっくり加熱する。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら合いびき肉をいれて炒める。マコモタケをいれる。
  4. 全体に油が回ったら、トマト缶、Aを入れて煮込む。水分を飛ばす。
  5. ご飯をお皿に盛り付けて、切った水菜をのせ、(4)をかける。お好みで粉チーズをかけて。

^