• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > かながわブランドコンダクター > 浅井さやかさん > お勧めレシピ(麻婆トマト)

かながわブランドコンダクター

浅井さやかさんのお勧めレシピ

麻婆トマト

盛り付けられた麻婆トマト

材料(2~3人分)

  • 厚木トマト…中3個
  • 生姜・ニンニク(みじん切り)…各 小さじ1
  • 長ネギ…1/3本
  • 豚ひき肉…300g
  • ごま油…大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    片栗粉…小さじ1
    水…大さじ2
  • トッピング
    ごま油…小さじ1
    黒胡椒…少々

A

  • 豆板醤・味噌・オイスターソース
    …各 小さじ1

作り方

  1. トマトは6等分のくし切りに、生姜・ニンニク・長ネギも刻んでおく。
  2. 中華鍋等にごま油を強めの中火で熱し、生姜・ニンニクを炒める。香りが立ってきたら豚ひき肉を加えて、ひき肉に火が通ってきたら鍋の中央部分を少し空け、空いた鍋肌にAの調味料を入れて炒める。香ばしさが出たら全体を混ぜる。
  3. (2)に刻んだねぎの2/3程の量、トマトを入れて2分程炒め、水溶き片栗粉を回しかけてよく混ぜながらさっと炒める。火を止めて仕上げのごま油を回しかける。
  4. 器に盛り、トッピングに残りのネギ、黒胡椒をかけて完成。
Point!
  • トマトの程よい酸味やフレッシュ感のある爽やかな麻婆です
  • 辛さはお好みの分量で調整してください

^