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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

三浦大根のステーキと鰤の照り焼き・赤ワインソースおうちごはんレシピ

盛り付けられた三浦大根のステーキと鰤の照り焼き・赤ワインソース

材料(2人分)

  • 三浦大根…260g(130gx2枚)
  • 水…80ml
  • ブイヨン…2g
  • 鰤(塩・胡椒 少々)…2切
  • 薄力粉…適量
  • バター…10g
  • ほうれんそう…適宜

A

  • 赤ワイン…30ml
  • 醤油…30ml
  • みりん…大さじ1.5
  • 砂糖…小さじ1/2

作り方

  1. 大根は1.5cm厚さに切って皮を剥き、下茹でをして(省略可)ざる上げする。両面に浅く、じゃのめに切れ目を入れる。
  2. 水とブイヨン、(1)を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮て、引き上げ、軽く水気を切る。
  3. 鰤は塩(分量外)をして10分程置き、出た水分をペーパータオルで取る。Aを合わせ、鰤を10分程漬け込む。引き上げて軽く水気を切る。
  4. (3)の両面に軽く塩・胡椒をし、薄力粉を薄くはたきつける。
  5. フライパンにバターを入れて火にかけ、ふつふつとしてきたら鰤、大根を入れてこんがりと焼く。返して、(3)の残った漬け汁を入れて、中火で水分が少なくなるまで煮詰めながら、鰤と大根にからめるようにする。
  6. 皿に大根を置いて、鰤を乗せ、赤ワインソースをかける。炒めたほうれんそうをあしらう。
Point!
  • 厚切りにした三浦大根を、ブイヨンで煮て鰤と共に香ばしくソテーし、赤ワインソースをかけました。
    レストランでいただくような、ちょっとおしゃれな大根料理です。

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