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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

三浦大根のステーキと鴨のロースト・赤ワインソースおうちごはんレシピ

盛り付けられた三浦大根のステーキと鴨のロースト・赤ワインソース

材料(2人分)

  • 三浦大根…260g(130gx2枚)
  • 水…80ml
  • ブイヨン…2g
  • 鴨ロース肉…160g
  • 塩・胡椒…少々
  • バター…10g
  • リーフレタス・貝割れ等…適宜

A

  • 赤ワイン…50ml
  • 醤油…30ml
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…小さじ1/2

作り方

  1. 大根は1.5cm厚さに切って皮を剥き、下茹でをして(省略可)ざる上げする。両面に浅く、じゃのめに切れ目を入れる。
  2. 水とブイヨン、(1)を鍋に入れ、柔らかくなるまで煮て引き上げ、軽く水気を切る。Aを合わせておく。
  3. 鴨肉の皮目を包丁の先でつつくようにし、(味と火が入りやすくなるように)両面に塩・胡椒を振る。
  4. フライパンにバターを入れて火にかけ、ふつふつし始めたら鴨肉を皮目の方から入れて、焼き目がつくまで、中火から弱火で5-6分焼く。返してさらに4-5分焼いて、(2)の大根を入れて更に6-7分、中火で焼く。
  5. (4)にA.を入れて中火で水分が少なくなるまで煮詰めながら、鴨と大根にからめるようにする。
  6. 皿に大根を置き、鴨を乗せ、赤ワインソースをかける。リーフレタス、貝割れをあしらう。
Point!
  • 厚切りにした三浦大根を、ブイヨンで煮て鴨と共に香ばしくソテーし、赤ワインソースをかけた、ちょっとおしゃれな大根料理です。鶏もも肉を利用しても同様に美味しい一皿に仕上がります。

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