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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

湘南野菜のクリアなスープ 花菜ガーデン料理教室 レシピおもてなしレシピ

盛り付けられた湘南野菜のクリアなスープ

材料(4人分)

  • 白ねぎ…1本(60g)
  • 里芋…4個(200g)
  • にんじん…70g
  • Ev.オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…少々
  • 塩・胡椒…少々

A

  • コンソメ(マギー・無添加コンソメ)…2袋(9g)
  • 水…600ml
  • 塩・胡椒…適宜

作り方

  1. 里芋は良く洗い、水につけて外皮が柔らかくなったら、アルミホイルを丸めたものでこするようにして皮を剥き、8㎜角に切って水にさらす。にんじんは5㎜角に切る。
  2. 皿に、にんじんを平らに並べ、水を大さじ1杯振りかけてラップをふんわりとかける。
    600wの電子レンジに3分かける。里芋は水を切って、皿に平らに並べ、ラップをふんわりとかけ、3-4分電子レンジにかける。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める。
  4. 白ねぎは2-3㎜厚さの小口切りにする。フライパンにオリーブオイルとねぎを入れて中火にかけ、塩少々を振る。しんなりしたら弱火に落として焦がさないように5-6分炒める。にんじんを入れて炒め、続いて里芋を入れてさっと炒める。塩・胡椒少々を振る。
  5. 熱くしておいた(3)に(4)を入れ、あくを引きながら4-5分ほど煮て、味を確認して塩・胡椒で調える。
  • 令和元年11月12日(火)に実施した「花菜ガーデン料理教室」のレシピです。
    かながわブランド登録品を使った料理教室で、かながわブランドコンダクターの太田百合子さん、倉橋美樹さん、髙橋浩美さんが講師となり、おもてなしにぴったりな料理を紹介しました。

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