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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

くりまさりのポタージュおうちごはんレシピ

盛り付けられたくりまさりのポタージュ

材料(4人分)

  • クリマサリ…300g
  • 玉ねぎ…50g
  • バター…10g
  • ブイヨンと水…250ml
  • 牛乳…100~150ml
  • 塩・胡椒…適量
  • 生クリーム(お好みで)…少々
  • クリマサリ・人参・れんこん等全量で…150g

A

  • 水…100ml
  • ブイヨン…4g
  • 塩・胡椒…少々

作り方

  1. クリマサリは皮を剥き、縦半分に切り、2cm厚さの輪切りにして水にさらし、ざる上げする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 人参は8mm角、残りの野菜は1cm角に切る。耐熱容器に入れ、Aを入れてラップをかけ、電子レンジに4―5分かける。(3分で取り出して一度混ぜる)
  3. 鍋にバターを入れて火にかけ、溶け始めたら玉ねぎを入れて2-3分炒める。クリマサリを入れて全体にバターが回るまで炒める。(2)を濾してスープを取り出し、水と合わせて250mlにして加え、15分程煮る。
  4. (3)の粗熱を取り、牛乳を加えてブレンダーで攪拌する。(濃度は牛乳で調整する)鍋に戻して温め、塩・胡椒で味を調える。
  5. (2)を器に盛り、温めた(4)を注ぎ入れる。お好みで生クリームを回しかけていただく。
Point!
  • 中にゴロゴロのお野菜を忍ばせているので、食感が楽しく、食物繊維もしっかりと摂ることができます。クリマサリの‘栗にもまさる’まろやかな甘みが活きたポタージュです。

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