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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

肉吸い(大阪の食べ物で、肉うどんのうどんを抜いた汁、を楽しむ料理です)

盛り付けられた肉吸い

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉…180g
  • 青ネギ…2本
  • 卵…4個(黄身2個は別途取り置く)
  • ごはん…2杯分

つゆ材料

  • 昆布・鰹だし…600cc
  • 淡口醤油…40ml
  • みりん…大さじ1
  • 酒…大さじ1

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。ネギは小口切りにする。卵2個は黄身のみ別途取り置き、残り(2個+白身2個分)は合わせて溶いておく。
  2. つゆ材料を合わせて火にかける。沸騰したら牛肉を入れ、アクを引く。
  3. ネギと、溶き卵を入れる。ひと煮立ちして卵に火が入ったら火を止める。器によそう。
  4. ごはんを茶碗に盛り、真ん中に黄身を乗せる。
  5. (4)を一口、口に入れ、(3)を食べ、口内調理を楽しむ。

視察先の感想

神奈川県における最初のHACCP取得をされた牧場であり、衛生や安全に対する管理体制を整えることなど、意識の高い取り組みをされていることを感じました。
牛の飼料についても、エコフィードを取り入れ、乳酸菌発酵させたビール粕、大釜で炊く米など15種類の具材を取り合わせたものを与え、手間暇を惜しまず、牛の健康と食肉の味わいの向上(旨味のある赤身肉を作る)など、弛まぬ努力をされていらっしゃいます。牛に不要なストレスが無いため、啼かない、穏やかな牛が育つことがわかりました。

レストラン併設のマルシェのオープンや、いずれ放牧して乳牛を育て、自社製の牛乳や乳製品を提供すること等、夢を追う若い牧場主さんの熱意に打たれました。
いただいたビーフシチューのすばらしい味わいが、全てを物語っているように感じます。

参照:くらみきブログ(外部サイト)

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