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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

やまゆりポークの味噌漬け焼き・おろしがけ

盛り付けられたやまゆりポークの味噌漬け焼き・おろしがけ

材料

  • やまゆりポーク(ロース厚切り)…2枚(200g)
  • きゃべつの千切り…適量
  • 大根おろし+一味唐辛子…適量
  • サラダ油…少々

A

  • 西京味噌(白味噌)…50g
  • 信州味噌…50g
  • みりん…25g

作り方

  1. 豚肉は筋切りをし、肉たたきや麺棒、すりこぎ棒等でたたいて柔らかくする。
  2. Aを小ボウルに合わせる。(1)の両面に塗り付け、ラップをして冷蔵庫で半日寝かせる。
  3. (2)を常温に戻し、味噌*を軽く流水で洗い、ペーパータオルでしっかりと水気を拭きとる。
  4. 熱したフライパンに薄くサラダ油をひいて(3)を入れ、焼き目がついたらひっくり返して蓋をし、弱火で肉に火が入るまで焼く。
  5. フライパンから肉を取り出し、食べやすい大きさに切り、大根おろし(水分を適度に切る)に一味唐辛子を混ぜたものを乗せ、キャベツの千切りを添えていただく。
  6. *肉を水で洗う際、スプーン等で漬け味噌をこそげ取る。適量の酒で溶き、フライパンで火入れして軽く水分を飛ばしたものをソースとしてかけても美味しい。

Point!
  • 厚切りの豚肉は筋切りし、たたくことで柔らかく仕上がります
  • 豚肉は味噌床に漬けこむことでジューシーに、柔らかくなります
  • ご飯が進む、しっかりした味わいの豚肉料理です

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