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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

『あつぎせせらぎ米とYOKOHAMA都筑産こまつなの中華粥』(介護食)

盛り付けられたあつぎせせらぎ米とYOKOHAMA都筑産こまつなの中華粥

材料(2人分)

  • あつぎせせらぎ米のご飯…茶碗1杯
  • 水…350ml
  • YOKOHAMA都筑産こまつな…1株
  • 鶏むね肉…50g
  • 塩…少々
  • 木綿豆腐…80g
  • 白ねぎ…少々
  • 鶏ガラスープ(顆粒)…小さじ2
  • 卵…1個
  • しょうが汁…少々
  • (調整用)塩…少々

作り方

  1. 鶏むね肉は軽く塩を振ってラップをかけ、電子レンジ(500W)に1分強かける。(途中上下を返す)取り出して粗熱を取り、細かく裂く。豆腐はさいのめに切る。
  2. 小松菜は根に近い部分を5mm程落とし、茎は1cm幅に、葉は2cm幅に切る。ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にご飯、水、鶏ガラスープ、小松菜の茎、ねぎを入れて中火にかけ、4-5分煮て、小松菜の茎が柔らかくなったら①を入れて3-4分煮る。
  4. 小松菜の葉を入れ、火が入ったら味を確認して塩で調え、溶き卵を入れて火を止め、蒸らす。
  5. (お好みで)しょうが汁をかけて供する。
Point!
  • あつぎせせらぎ米とYOKOHAMA都筑産こまつなを使った、美味しく食べやすい中華風のお粥です。野菜プラス鶏肉、豆腐、卵とタンパク質もたっぷり摂取できます
    栄養価の高いお粥は介護食や病中、病後のお食事にも最適です

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