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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

『しょうなんさといものポタージュ』(介護食)

盛り付けられたしょうなんさといものポタージュ

材料(2人分)

  • しょうなんさといも…4個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩…少々
  • Ev.オリーブオイル…大さじ1/2
  • ブイヨン…1/2個
  • 牛乳…200ml
  • 水…100ml
  • 塩、胡椒…適量
  • 小ネギ…適量

作り方

  1. 里芋は皮を剥き、5mm厚さに切って茹でる。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて火にかけ、軽く塩をして、半透明になるまで炒める。 (1)を入れて更に炒める。
  3. 水とブイヨンを加えて沸騰したら、10分程度煮込む。火からおろして粗熱を取る。
  4. (3)をフードプロセッサー又はブレンダーで攪拌する。鍋に戻し入れて牛乳を加え、熱くして、塩、胡椒で味を調え、小ネギの小口切りを振る。
Point!
  • 玉ねぎはじっくりと炒めて甘みを引き出します
  • 召し上がる方によっては、フードプロセッサー等による攪拌の工程を省き、さといもやねぎの粒を残した状態で、食感を楽しんでいただくのも良いでしょう

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