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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

『厚木トマト』シンプルトマトソースのパスタ

盛り付けられた『厚木トマト』シンプルトマトソースのパスタ

材料(2人分)

  • 厚木トマト…中4個 (約600g)
  • にんにく…1片
  • 玉ねぎ…60g
  • Ev.オリーブオイル…大さじ2
  • 塩…適量
  • スパゲッティー…160g
  • 塩(茹で用)…16g

仕上げ・飾り用

  • 菜の花、イタリアンパセリ等
    Ev.オリーブオイル…適量

作り方

  1. トマトはヘタを取り、ざっくりと切る。
  2. にんにくと玉ねぎはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにく、玉ねぎを入れて火にかけ、弱火でじっくりと炒める。(1)を入れて塩をし、15分ほど中火で炒め煮する。
  4. 水分が飛んでとろみがついたら、粗熱を取ってブレンダー等で攪拌する。
  5. 熱湯1.6リットルに16gの塩(水はパスタの10倍、塩は水の1%)を入れ、パスタを表示通り茹でてざる上げし、熱くした(4)のソースに入れて絡める。
  6. 茹でた菜の花又はイタリアンパセリをあしらい、オリーブオイルを振っていただく。
Point!
  • フレッシュトマトの美味しさを活かすために、にんにく、玉ねぎは最小限の量で
  • トマトが安価な時期に、たくさん作って保存しておくと、お肉や魚のソースに、煮込み料理のベースに、と様々使えて便利です
    野菜類、生ハムやお好みの具材を加えてちょっとゴージャスなパスタソースにも

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