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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

さがみ牛と湘南土ねぎの韓国風すき焼き

盛り付けられたさがみ牛と湘南土ねぎの韓国風すき焼き

材料(2人分)

  • さがみ牛ロースすき焼き肉…300g
  • 湘南土ねぎ…2/3本
  • にんじん…1/4本(60g)
  • にら…1/2袋
  • 春菊…1/2袋
  • 玉ねぎ…1/4個(50g)
  • しめじ…1/2パック
  • えのきだけ…1/2袋
  • もやし…1/2袋
  • 卵…2個
  • サラダ油…少々

A

  • 昆布出汁…100ml
  • 醤油…30ml
  • 酒…30ml
  • 砂糖…大さじ1/2
  • 塩、胡椒…少々
  • ごま油…小さじ1
  • にんにく…小1片

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切る。
  2. にんじんは2mm厚さに切って千切り、にらと春菊は根に近い部分を5mm程切り落とし、4-5cm長さに切る。
  3. ねぎは長めの斜め薄切り(3-4mm厚さ)に切り、玉ねぎは繊維を断ち切るように2-3mm厚さに切る。しめじは石付きを切り落として適当にほぐし、えのきは石付きを切り落として半分の長さに切る。もやしは洗ってざる上げする。
  4. たれを作る。にんにくはすりおろし、Aの他の材料と共に合わせて良く混ぜる。
  5. フライパンに放射状に、火の入りにくい野菜(にんじん、玉ねぎ、しめじ、もやし等)と牛肉の半分量を入れてたれを半分入れ、蓋をして強火で2-3分蒸し焼きにする。残りの肉と葉物やその他の火の入りやすい野菜(にら、春菊、えのきだけ)を入れる。残りのたれを全体にかけまわして蓋をし(アルミホイルでも可)2-3分火を入れる。
  6. 牛肉と野菜に火が入ったら、生卵にくぐらせていただく。
Point!
  • 韓国風のインパクトのある味わいでいただくすき焼きです
  • お肉は硬くならないよう、火を入れ過ぎないようにしていただきましょう

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