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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

かながわ鶏むね肉のやわらかにゅうめん(介護食)

盛り付けられたかながわ鶏むね肉のやわらかにゅうめん

材料

  • かながわ鶏・むね肉…60g
  • 塩…少々
  • 片栗粉…大さじ1
  • そうめん…100g
  • ほうれんそう…30g
  • 万能ねぎ…少々

A

  • 昆布・鰹出汁…300ml
  • 淡口醤油…大さじ1-1/3
  • 塩…少々

作り方

  1. 鶏むね肉は3mm厚さに切り、軽く塩を振って片栗粉を全体にまぶす。
  2. ほうれんそうを塩を入れた熱湯でさっとゆでてざる上げし、水気を切る。ほうれんそうの茹で湯で(1)の鶏むね肉を茹で、ざる上げする。
  3. そうめんを商品の表示より30秒程度長く茹でてざる上げし、流水に通してさっと洗う。
  4. 鍋にAを入れて火にかけ、(2)の鶏肉、ほうれんそうを入れる。そうめんを入れて沸騰したら器に盛り、万能ねぎの小口切りを振っていただく。
Point!
  • 鶏のむね肉は、片栗粉を打って茹で、なめらかな食感に仕上げます
  • そうめんの湯で加減は、召し上がる方の嚥下の状況に合わせて茹で時間をご調整ください

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