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かながわブランドコンダクター

倉橋美樹さんのお勧めレシピ

YOKOHAMA都筑産こまつなと海老のにんにく炒め

盛り付けられたYOKOHAMA都筑産こまつなと海老のにんにく炒め

材料

  • YOKOHMA都築産こまつな…200g
  • バナメイエビ(小)…60g
  • にんにく…1片
  • ごま油…大さじ2(大さじ1+1)

A

  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 水…100ml
  • 淡口醤油…大さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は洗わずに、根に近い部分を3mm程切り落として、湿らせたペーパータオルで汚れをふき取り、4-5cm長さに切る。にんにくはみじん切りにする。Aを小ボウルに合わせておく。
  2. バナメイエビは殻を剥き、背ワタを取って塩と片栗粉、水少々(分量外)で揉みこむようにして汚れを取る。流水で洗い、ペーパータオルで水気を取る。
  3. 小松菜をボウルに入れてごま油(大さじ1)を回しかけ、全体にまぶし、なじませる。
  4. フライパンにごま油(大さじ1)とにんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら海老と小松菜の茎を入れて炒める。Aを加え、強火にして蓋をする。1分程度蒸し煮にし、小松菜の葉を加えて全体を混ぜあわせたら火を止める。
Point!
  • 小松菜の下準備は中華料理の手法、油で揚げる‘油通し’をする代わりに、油でコーティングしてから蒸し煮にして、しゃきしゃき感を活かします
  • 海老、小松菜共、火を入れ過ぎると食感が悪くなるので、さっと火入れをして仕上げます

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