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かながわブランドコンダクター

髙橋浩美さんのお勧めレシピ

自然薯メンチ

盛り付けられた自然薯メンチ

材料(8人分)

  • 自然薯…40g

〈衣〉

  • 小麦粉・水・卵
  • パン粉

A

  • 豚ひき肉…400g
  • 玉ねぎみじん切り…1/2個
  • パン粉…大さじ2
  • 塩コショウ・山椒…少々

作り方

  1. Aをよく混ぜる。
  2. (1)に自然薯を5ミリ程の角切りにして、素早くまぜる。
  3. 丸めて、小麦粉、水、卵を混ぜたものにくぐらせ、パン粉を付けて、180℃で揚げる。

※手が痒くなるので、(2)以降は手早くする。

視察先の感想

昔は、自然薯は山へ掘りに行くものでしたが、今は畑で育てていらっしゃるというこで、そのご苦労が興味深かったです。
宮崎から持ってきた苗を大山のと掛け合わせたものを使っているそうです。
・赤土が自然薯に合うので、赤土に植える。
・水はけが良く、保湿性が良いところがよい。
・日当たりは良いが、暑くなりすぎないようにする。
栽培方法は波板栽培で、桜の花が咲いてから切り芋(種芋)を赤土に植え付け、波板の上に這わせるように育てているそうです。パイプ栽培より波板栽培の方が、安価なようです。
種芋をムカゴですると、品質が変わることがあるので、クローンの切芋を使いますが、管理が難しいそうです。
そして、ここで育った自然薯は、粘りがあり、風味がとても良く、大変好評のようです。
家でも、お味噌汁にすった自然薯を入れても美味しかったです。
メンチも、お肉の中にシャキシャキとした食感がたまにあり、美味しかったです。

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