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新着情報

「藤沢生まれの藤稔」を「かながわブランド」に登録!

2025年08月19日

県と生産者団体で構成する「かながわブランド振興協議会」は、令和7年8月7日に審査会を開催し、「藤沢生まれの藤稔(ふじみのり)」を「かながわブランド」に新規登録しました。これにより、かながわブランド登録品は、74品目130登録品となりました。

藤沢生まれの藤稔

登録団体

さがみ農協藤沢市果樹部
部長 宮崎 昌二
(事務局 さがみ農協藤沢南営農経済センター)
藤沢市湘南台2-31-8
TEL:0466-44-1856

ブランド名

藤沢生まれの藤稔

アピールポイント

  1. 藤稔は、藤沢市で誕生したブドウ(注記)で、「藤沢の大地に稔った(実った)」ことから「藤稔」と名付けられ、全国各地で生産されています。
  2. 一粒の実の大きさが、20グラムを超える大粒であることが藤稔の一番の特徴です。食味では、甘味・酸味のバランスが良く、プルンとした食感が持ち味です。
  3. 消費者との近さを生かした直売を中心に販売を行っており、しっかりと着色・完熟させてから収穫することで、新鮮で大粒な藤稔を消費者に提供しています。
  4. (注記)藤稔は藤沢市の生産者青木一直さんにより育成され、1985年に品種登録されました。

購入できる店舗

JA直売所(わいわい市 藤沢店)のほか、藤沢市内の農家直売所32箇所で、8月中旬から下旬頃まで購入できます。

「かながわブランド」の条件

  • 消費者ニーズに対応した生産と販売に、組織的に取り組んでいる。
  • 消費者にアピールできる安全性と商品としての特徴がある。
  • 統一の生産・出荷基準を守り、一定の品質を確保している。など

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