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ホーム > お勧めレシピ > 春野菜のレシピ > 湘南ゴールド(湘南ゴールドかたくり餅)

お勧めレシピ
春野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

湘南ゴールド

~かながわ生まれの新感覚オレンジ 湘南ゴールド~

湘南ゴールドかたくり餅

盛り付けられた湘南ゴールドかたくり餅

材料(24~26個分)

  • 片栗粉…1/2カップ(60g)
  • 砂糖…1/2カップ(70g)
  • 湘南ゴールド…果汁25g(1個)
  • 湘南ゴールド…果皮5g
  • 水…1と1/2カップ(300g)

作り方

  1. 湘南ゴールドの果皮は白いところを除き、細かく切る。
  2. 片手鍋に片栗粉、砂糖、水、湘南ゴールドの果汁、(1)の湘南ゴールドの果皮を入れ、しゃもじでかき回し、片栗粉を分散させる。
  3. (2)の鍋を火の上に置き、しゃもじで片栗粉が沈まないようにかき回す。鍋の中の片栗粉の分散した白い液体が、鍋底から透明感のあるとろみがついてくるので、力をいれて鍋底を焦がさないようグリグリかき回す。
  4. 全体が透明になり、しっかりした餅状になったら、鍋を火からおろす。
  5. 片栗粉を薄く散らしたバットの上に(4)のかたくり餅を取り出し、少し冷やす。
  6. かたくり餅の大きな固まりの端の方から箸でつまんで切り、小さな塊にする。
  7. 小さな塊にしたかたくり餅を器に盛る。

※湘南ゴールドの果皮は良い香りの成分が含まれていますが、苦味の成分も含まれています。苦味が強い時には、果皮の量を減らしてください。

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