お勧めレシピ
春野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
湘南ゴールド
~かながわ生まれの新感覚オレンジ 湘南ゴールド~
湘南ゴールドかたくり餅
材料(24~26個分)
- 片栗粉…1/2カップ(60g)
- 砂糖…1/2カップ(70g)
- 湘南ゴールド…果汁25g(1個)
- 湘南ゴールド…果皮5g
- 水…1と1/2カップ(300g)
作り方
- 湘南ゴールドの果皮は白いところを除き、細かく切る。
- 片手鍋に片栗粉、砂糖、水、湘南ゴールドの果汁、(1)の湘南ゴールドの果皮を入れ、しゃもじでかき回し、片栗粉を分散させる。
- (2)の鍋を火の上に置き、しゃもじで片栗粉が沈まないようにかき回す。鍋の中の片栗粉の分散した白い液体が、鍋底から透明感のあるとろみがついてくるので、力をいれて鍋底を焦がさないようグリグリかき回す。
- 全体が透明になり、しっかりした餅状になったら、鍋を火からおろす。
- 片栗粉を薄く散らしたバットの上に(4)のかたくり餅を取り出し、少し冷やす。
- かたくり餅の大きな固まりの端の方から箸でつまんで切り、小さな塊にする。
- 小さな塊にしたかたくり餅を器に盛る。
※湘南ゴールドの果皮は良い香りの成分が含まれていますが、苦味の成分も含まれています。苦味が強い時には、果皮の量を減らしてください。