• ホーム
  • 地産地消のススメ
  • かながわブランドの紹介
  • かながわ産品の販売
  • インスタグラム(外部サイト)
  • よくある質問
  • 県産品を扱う事業者の方へ

ホーム > お勧めレシピ > 春野菜のレシピ > 湘南ゴールド(湘南 de muffin)

お勧めレシピ
春野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。

湘南ゴールド

~かながわ生まれの新感覚オレンジ 湘南ゴールド~

湘南 de muffin

盛り付けられた湘南 de muffin

材料(5~6個分)

  • 湘南ゴールド…1個
  • 加塩バター…75g
  • 砂糖…60g
  • 卵…50g
  • サワークリーム…50g
  • 薄力粉…100g
  • ベーキングパウダー…小さじ1/2杯

作り方

  1. 湘南ゴールドは果皮をむき、縦8つに切ったら、それを横3つに切り、器に移してフォークで苺をつぶすようにつぶしておく。
  2. バターと卵は室温に戻しておく。
  3. ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせ、白っぽいクリーム状になったら、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. (3)にサワークリームも加えて混ぜ合わせたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、(1)を汁ごと全部入れたら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
  5. マフィンの型に7~8分目まで入れ、180℃に温めておいたオーブンで約30分かけて焼き上げる。

^