お勧めレシピ
春野菜のレシピ:神奈川県産の旬の野菜を使ったレシピ集です。
湘南ゴールド
~かながわ生まれの新感覚オレンジ 湘南ゴールド~
湘南 de muffin
材料(5~6個分)
- 湘南ゴールド…1個
- 加塩バター…75g
- 砂糖…60g
- 卵…50g
- サワークリーム…50g
- 薄力粉…100g
- ベーキングパウダー…小さじ1/2杯
作り方
- 湘南ゴールドは果皮をむき、縦8つに切ったら、それを横3つに切り、器に移してフォークで苺をつぶすようにつぶしておく。
- バターと卵は室温に戻しておく。
- ボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜ合わせ、白っぽいクリーム状になったら、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
- (3)にサワークリームも加えて混ぜ合わせたら、薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、(1)を汁ごと全部入れたら、ゴムベラで混ぜ合わせる。
- マフィンの型に7~8分目まで入れ、180℃に温めておいたオーブンで約30分かけて焼き上げる。